Современная диагностика бесплодия у мужчин

Мужское бесплодие — очень деликатная и вместе с тем серьезная проблема. Далеко не всегда такое бесплодие бывает очевидным: многие мужчины полностью уверены, что у них нет проблем с репродуктивным здоровьем, однако на практике часто оказывается, что такие проблемы существуют.

Дело в том, что во многих случаях половая активность и бесплодие совершенно не связаны друг с другом. Иными словами, мужчина может вести активную половую жизнь и при этом быть неспособным к зачатию. Единственный очевидный симптом мужского бесплодия — это половые дисфункции. Между тем, далеко не всегда проблема связана с ними. Так, на способность мужчины к зачатию в первую очередь влияет качество его спермы. Проверить «характеристики» семенной жидкости можно только в лабораторных условиях. Соответственно, для того, чтобы убедиться в том, что мужчина является способным к зачатию, ему необходимо пройти обследование.

 

Основные методы диагностики мужского бесплодия

 

Работа репродуктивной функции у мужчин контролируется с помощью ряда лабораторных исследований. Они позволяют оценить количество и концентрацию половых клеток в эякуляте, а также их жизнеспособность, подвижность, то, являются ли половые клетки нормальными по своему строению. Наконец, также анализы выполняются для проверки эякулята на наличие тех или иных инфекций.

Любое отклонение от нормы, выявленное в лабораторных условиях, может стать причиной мужского бесплодия. Основными диагнозами являются следующие:

 

олигоспермия (количество сперматозоидов меньше 30 млн. на 2-5 мл семенной жидкости);

азооспермия (полное отсутствие половых клеток в эякуляте);

астеноспермия (сперматозоиды являются недостаточно активными);

тероспермия (половые клетки имеют патологии строения).

 

При подозрении на инфекционное заболевание врачи назначают дополнительный анализ (посев семенной жидкости). По его результатам уточняют диагноз и назначают лечение от конкретной инфекции.

Для того, чтобы результаты такого анализа были точными, необходимо, чтобы семенная жидкость поступила на обследование не позже, чем через час после эякуляции. Чтобы обеспечить соблюдение этого срока, сперму собирают для анализа в условиях лаборатории (мужчина получает эякулят с помощью мастурбации в отдельном помещении и собирает в стерильный контейнер).

В том случае, если мужчина готов собирать сперму только в домашних условиях, необходимо как можно быстрее доставить собранный биологический материал на анализ. При этом важно, чтобы в процессе транспортировки температура семенной жидкости оставалась примерно одинаковой.

Для анализа нельзя использовать семенную жидкость, которая была собрана в результате прерванного полового акта. Во-первых, собрать весь требуемый объем в данном случае не удастся. Во-вторых, результат анализа может быть искажен из-за флоры женских половых органов. Наконец, до сдачи спермы для любого анализа необходимо воздерживаться от половых контактов на протяжении минимум 3 суток.

 

Эндокринные факторы

 

Гормональные процессы оказывают большое влияние на процесс образования семенной жидкости и ее качество. В связи с этим при диагностике мужского бесплодия могут назначаться дополнительные исследования у эндокринолога. При этом обязательно проверяется работа гипофиза, гипоталамуса, а также непосредственно тестикул. Такое обследование позволяет установить гормональный баланс, что очень важно для правильной диагностики. Наконец, в отдельных случаях выявление причин мужского бесплодия может потребовать проведения генетических, иммунологических и некоторых других тестов.

Современные медицинские центры располагают всем необходимым для диагностики любой сложности. Это дает возможность получать точную и объективную информацию о состоянии здоровья мужчины, назначая ему правильное, безопасное и эффективное лечение.