Генетическая природа бесплодия

Генетические нарушения — один из факторов бесплодия. Чаще всего они провоцируют формирование бесплодия у мужчин, являясь первопричиной многих симптомов и проблем.

 

Какими могут быть генетические нарушения?

 

К генетическим нарушениям относят генные мутации, формирование аномалий структуры хромосом, изменение их количества. Некоторые из мутаций напрямую влияют на характеристики семенной жидкости. Так, ген Catsper1 может мутировать, снижая скорость движения мужских половых клеток. В результате этого они теряют свою оплодотворяющую способность.

 

Данное открытие ученые смогут использовать сразу в двух направлениях: с одной стороны для разработки новых методов лечения бесплодия у мужчин, а с другой — для создания новых методов контрацепции. При лечении мужского бесплодия планируется применение лекарственной терапии, подобранной таким образом, чтобы компенсировать действие мутировавшего гена. Успешный опыт подобного лечения уже провели в Японии. Пока он был реализован только в лабораторных условиях.

Другое направление — коррекция количества выделяемых сперматозоидов. На продуцирование половых клеток влияют клетки Сертоли. Если они мутируют, спермии не созревают, в результате чего в семенной жидкости оказывается недостаточно нормальных половых клеток. Коррекция мутаций клеток Сертоли может помочь в решении этой проблемы.

Для такой коррекции применяется генная терапия, уже опробованная на лабораторных мышах. Животные были заражены специфичным вирусом, который схож по механизму действия с ВИЧ, но при этом не имеет его негативных свойств. Вирус, введенный мышам, «заражал» клетки Сертоли требуемыми генами так же, как если бы это была болезнь. «Захватывая» клетку и внедряя в нее нужную комбинацию генов, вирус компенсировал предыдущую мутацию. В результате уже через 2 месяца у лабораторных мышей начинали вырабатываться сперматозоиды.

Далее, используя метод ИКСИ, ученые смогли получить потомство, оплодотворив яйцеклетки «скорректированной» семенной жидкостью. В итоге в лабораторных условиях на свет появилось 13 мышат. Они также были обследованы, и оказалось, что потомки получили в наследство реструктурированные гены и способны к зачатию. Специфический вирус, вводившийся их биологическому отцу, они не унаследовали. Все это позволило ученым установить, что данный метод терапии не причиняет никакого вреда ДНК плода.

В настоящее время данный метод продолжает исследоваться, и, вероятно, работа в этом направлении в будущем позволит бороться с мужским бесплодием на генном уровне.